Монтаж систем отопления в Минске и Минской области

Для справки: Издревле вопрос отопления в частных домах решался при помощи Русской печи или «теплушки». Этот достаточно  эффективный и надёжный источник тепла в доме требует определённых усилий хозяина для функционирования. Позднее на смену печи стали приходить элементарные системы отопления, которые уже работали по тому же основному принципу, что и современные и высокоэффективные приборы.Старинная система отопления дома

Но. Процесс эволюции отопительного оборудования, хотя и был достаточно стремителен, однако на каждом её этапе оставлял позади себя менее эффективных «предков». И сегодня в одном и том же населённом пункте можно наблюдать практически всех представителей рода «отопительных систем».

Сейчас мы имеем возможность использовать огромное количество технических и технологических решений для создания уюта и тепла в доме. Имеем возможность, как полного переоборудования системы отопления, так и доработки существующей с целью улучшения их эффективности и экономичности.

К примеру, простое переоборудование системы с естественной циркуляцией на принудительную, способно значительно улучшить комфорт в доме, скорость нагрева, его равномерность и что немаловажно – повысить экономичность существующей системы отопления на 30-40%! Такое переоборудование системы отопления является дешевым решением и на ее реконструкцию уходит мало времени.

Однако о главном. Различные типы зданий или домов с различными, порой переменными условиями к комфорту требуют соответствующих систем отопления с индивидуальным подходом к решению. Кто-то эксплуатирует только часть здания в режиме «комфортной температуры», но время от времени (приезд гостей) есть необходимость выводить в режим комфорта весь дом или отдельные комнаты.  Это, безусловно, экономичный подход, но он требует изготовления конкретных схем подключения отопительных приборов. Кому то нужно сделать просто качественную систему отопления без излишеств, но и без недостатков…  Так что же на сегодняшний день  может предложить инженерная мысль и строительная индустрия? 

Самостоятельное проектирование системы отопления дома предполагает знание этих самых систем отопления и основ  проектирования теплоснабжения.

Рассмотрим основные варианты и монтаж систем отопления:

 

Естественная и принудительная циркуляция теплоносителя- Системы с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя.

 

Как уже говорилось выше, системы отопления с принудительной циркуляцией на много эффективнее обычных. Сделав обводной узел можно совместить достоинства обоих систем в одной.

 

- Однотрубная и двухтрубная система отопления или как ещё ее называют одноконтурная и двухконтурная.

Одноконтурная и двухконтурная система отопления

Принципиальное отличие этих отопительных систем в том, что подача теплоносителя в двухтрубной системе происходит равномерно и радиаторы равномерно прогреваются, а в однотрубной отопительной системе теплоноситель проходит поочередно через все батареи отопления, постепенно остывая, и последним достаётся гораздо меньше тепла.  Выход в изменении количества ребер радиаторов отопления в сторону увеличения к каждому последующему.

По стоимости двухтрубная система отопления будет дороже за счет большего количества труб, но по эффективности и возможности регулировок тепла в отдельных радиаторах значительно эффективнее и комфортнее.

-Далее, оставив в покое системы с естественной циркуляцией и однотрубные, как малоэффективные, будем рассматривать варианты двухтрубных систем и систем коллекторного отопления.

Самой популярной системой отопления будет являться коллекторная (гребеночная) система. Она позволяет произвести равномерную или точно дозированную подачу воды к нагревательным приборам. Регулировку подачи тепла можно производить из одного места, а именно с места установки коллектора в доме. 

 

Коллекторная система отопления

.  Здесь может быть несколько вариантов решений, которые будут отличаться лишь тем, что вся разводка может быть произведена из одного или нескольких коллекторов расположенных на разных этажах или в разных крыльях здания, или то и другое вместе. Всё зависит от размеров здания, количества отопительных приборов и приемлемости того или иного решения.

 

Стоимость коллекторной системы достаточно высокая из-за необходимости применения коллекторов, регулировочных кранов, большого количества труб. Но экономически такая система быстро себя оправдывает в жилых домах и коттеджах.

Двухтрубная система отопления

Что же касается двухтрубных систем отопления, то здесь вариантов гораздо большее количество. 

Двухтрубная система отопления со встречным движением теплоносителяДвухтрубная система отопления со встречным движением теплоносителя в магистралях. Наиболее часто встречаемая система в домах с небольшим количеством отопительных приборов. И хотя циркуляция воды в радиаторах отопления в данной системе хорошо регулируется, при полностью открытых вентилях радиаторов темпреатура их будет отличаться из-за разности длинны труб до приборов от котла. Стоимость двухтрубной системы значительно ниже коллекторной, но она не позволит вам использовать такие удобства, как теплый пол, бойлеи без дополнительной переделки системы.

Монтаж систем отопления - это тоже статья расходов о которой не стоит забывать. Чем более изощренной будет ваша фантазия, тем выше стоимость ее воплощения в жизнь. Отопление загородного дома может быть смонтировано наружной прокладкой труб или скрытой. Стоимость системы отопления может разниться в разы...

Двухтрубная система отопления с попутным движением теплоносителяДвухтрубная система отопления с попутным движением теплоносителя в магистралях обеспечивает равномерность подачи тепла во все приборы. Отличается тем, что на ее изготовление требуется больше труб и соответственно работ по ее монтажу. В этой системе отопления, как и в предыдущей возможность регулировки температуры приборов при помощи вентилей или кранов не ограничена.

 

 

 

 

Двухтрубная система отопления с поэтажной разводкой отопленияДвухтрубная система отопления с поэтажной разводкой отопления. Здесь возможны варианты как встречного, так и попутного движения теплоносителя. Раздачу по этажам можно производить как из общего стояка, так и на каждый отдельно через коллектор. В такой системе отопления тоже возможны различные регулировки по месту нахождения приборов или по стоякам. 

 

 

 

 

 

Как видите, решений много и каждое по-своему правильное для различных условий. Мы с самого начала говорили о том, что прежде чем начинать самостоятельное проектирование отопления, нужно чётко себе представлять его особенности. Лучшая система отопления для вашего дома будет та, которая в полной мере отвечает вашим требованиям.  Кстати. Не стоит пытаться самостоятельно «скрещивать» решения. В итоге это может привести к переделке всей системы. При проектировании системы отопления важно учитывать и такие параметры как теплопотери дома, суммарная мощность необходмых отопительных приборов, объём и скорость протекания теплоносителя в трубах. За счет суммы этих парамтров подбирается и сам котёл и диаметры труб и необходимое количество отопительных приборов.

Согласитесь, что при большом выборе различных систем отопления и при таких разных возможностях, лучше один раз воспользоваться опытом специалистов, переложив на них ответственность за правильность принятого решения, чем ошибиться самостоятельно. Такая ошибка может дорого обойтись в материальном выражении или оставить след недовольства самим собой и риск постоянного напоминания со стороны близких людей.

Важно!

Прежде чем принимать окончательное решение, даже при помощи специалистов, необходимо определиться с экономикой комфорта. Часто разовое большее вложение оправдывается с торицей, но при определённых условиях. Ответьте себе на несколько вопросов: Вы живёте в доме или периодически приезжаете в него?  Насколько стабильны и постоянны требования к климату во всём здании? Не будут ли меняться требования к отоплению в зависимости от различных условий? Нужна ли гибкость переналадки системы отопления не только сейчас, но и в будущем?  И когда у Вас будут все ответы на эти вопросы, можно смело приступать к реализации идеи создания комфорта в своём доме…